捐赠专栏 长寿之道 孝道文化 交流园地 爱心护理 政策法规 白金会娱乐动态 关于白金会娱乐 首页
当前位置:首页 > 爱心护理
老年人心理护理常识集锦
发布时间:06-28   字体: 【】【】【

“爱o夕阳”义务服务队

  老年人随着年龄的增加机体而逐渐衰老,各项功能呈直线下降,如食欲减退、失眠、视力下降、两耳失明、头发变白、免疫功能低下等等。这些都是老年人正常生理方面的改变,伴着健康状态和社会环境的改变,老年人的心理不同程度地发生变化,出现一些心理健康问题,社区护理针对老年人的这些特点,对老年人的心理护理加以指导,以提高老年人的心理健康水平和生存质量。

  一、正确全面认识老年人的心理问题

  1.失落感:老年人由于社会角色的改变,心理上会产生一种失落感,从而表现出两种情绪,即有的沉默寡言,表情淡漠,情绪低落,凡事都无动于衷;有的急躁易怒,对周围的事物看不惯,一点小事而发脾气。

  2.  孤独感:老年人由于丧偶、独居、离退休、人际交往少,社会及家庭地位改变,生活中空间增多或身体心理及其他原因导致的行动交往不方便,使老年人感到空虚寂寞,心理上往往产生隔绝感或孤独感,进而感到烦躁无聊。如:有的老年人患脑梗死、脑萎缩而行动不便,心理上则产生自卑感,不愿意出门怕见熟人,自觉低人一等,整天呆在家里象与世隔绝一样,从心理上产生一种从未有过的孤独。

  3.  恐惧感:老年人由于担心患病,自立能力下降以及心理负担加重等,也会产生忧虑感或恐惧感,从而表现出冷漠或急躁的情绪;有的老年人自感身体不舒服,考虑到自己的经济状况,怕对自己儿女增加经济负担,所以耽误了最佳治疗的时期,使身体雪上加霜,增加了心理上的恐惧感。

  4 . 身心衰老:具有价值观念和思想追求的老年人,通常再离开工作岗位之后,都不甘于清闲。他们渴望在有生之年,能够再为社会多做一些工作所谓退而不休,老有所为,便是老年人崇高精神追求的真实写照。然而,许多志高不减的老年人,身心健康状况却不理想。他们或者是机体衰老严重,或者身患多种疾病,有的在感知、记忆、思维等心理能力的衰退方面也非常明显,这样使得一些老年人陷入深深的苦恼和忧虑之中,从而影响他们的身心健康。

  二、预防老年人心理问题,正确进行心理护理的措施

  目前,我国导致老年人死亡的前三位疾病为脑血管疾病、恶性肿瘤和冠状动脉粥样硬化性心脏病。其致病原因多与社会心理因素有关,人的心理卫生健康教育就显得尤为重要。它不仅可以预防疾病和生理改变给老年人带来的影响还能使老年人较好地处理好自身的、家庭的以及社会的心理问题,使老年人保持较好的心理状态、健康长寿,具体措施如下。

  1.  定期开展老年人健康教育:有针对性的介绍疾病的基本知识、治疗及康复,帮助老年人正确认识疾病,增强自我保健和自我照顾的能力。有的老年人常有躯体的某种病症,可能会增加他们的孤独、恐惧、抑郁的心理,社区护士要和蔼、友善热情的服务,以增加老年人对生活的信心。教育老年人要树立坚强的信念,树立正确生死观,从生活中寻找生存的意义和乐趣,善于安慰、控制自己,对不良情绪进行调节,适当参加社交活动,充实精神生活,安排好家庭生活、保持家庭和谐与温馨,取得家庭成员的理解、支持和照顾,从而提高生活和生命质量,消除或减少各种心理问题。

  2.  帮助老年人保持与社会的接触:社区护士应多给予老年人特别的关心,经常主动与他们沟通,帮助他们认识自身的变化,尊重衰老的客观规律,帮助他们安排适应新的生活,使生活充满情趣,通过各种方式帮助他们走向社会保持与人交往,从社会,生活中寻找生活动力摆脱孤独,消除失落感和不必要的担心。如介绍同龄、同爱好的人一起谈话,跳舞、扭秧歌,下棋等活动,使老年人的精神、心理得到满足。

  3. 帮助老年人积极参加各项活动,培养适当的兴趣和爱好:社区护士应考虑到老年人在身体状况允许的情况下,鼓励老年人参加适当的活动如唱歌、跳舞,听音乐,打太极拳、练气功,健身活动等等。这样能保持机体代谢平衡,促进身心健康,延缓衰老,丰富他们离退休后的生活,并鼓励老年人参加一些力所能及的工作,为社会贡献余热。

  4.  帮助老年人保持乐观开朗的性格:社区护士在日常护理工作中,指导老年人时刻保持乐观的态度,充满好奇心,培养生活情趣,时刻保持积极向上的人生态度。一种美好的心态,比用药更能解决生理上的痛苦,老年人要学会挖掘自身的快乐的豁达,更要学会享用自身宝贵的资源,只要每个人都能乐观、豁达、保持积极向上的人生态度,生活质量和人生价值将具有更大的提高。

  5.  强化老年人智力素质,鼓励老年人勤于学习,科学用脑:善于用科学的知识养生保健,既锻炼了智力,又学会了自身保健和照顾的技能。进入老年,学习的东西很多,如老年自我保健、老年社会学、老年心理学、家政学等等,同时还可以了解国内外大事,了解社会变更,更新观念,紧跟时代步伐,既丰富了自己的生活,也锻炼了智力。

  6.  抑郁的护理:对一些抑郁的老年人,社区护士应治疗其心理上的支持,经常与他们交流,了解他们的思想变化和情绪变化。在接触这类老年人时首先要尊重他们,比如:主动与其打招呼,耐心听取意见,积极想办法解决他们遇到的各种问题等等,使其感受到自身价值和被他人的重视。在尊重基础上关怀老人的生活,比如了解他们的需求,沟通时态度要和谐,语言亲切温柔,从而消除他们的抑郁心理,获得老年人的信任,使他们充分感受到社会大家庭的温暖,同时让他们参加一些力所能及的运动和室外活动,保持一定体力,维持自理生活的能力,并参加一些文娱活动,使其精神愉快。

  7.对老年人健康的护理:首先帮助老年人安排规律的生活,老年人经常将日常生活用品一放就忘,因此社区护士应指导老年人有规律地安放自己的日常用品形成固定的位置或指定日程安排,便于记忆,如帮助老年人将每日服用的药物固定摆放,安排合理的日程表,保持有规律的日常生活等等,并指导老年人对健康有正确的思想认识,告诉老年人健忘是正常的衰老现象,不必过分担心,同时还要经常提醒他们,这样可以减少健忘带来的麻烦和影响。

  8. 老年人应仁慈:社区护士在日程护理工作中指导老年人认识到仁慈对老年人的健康也会起到很大的作用。仁慈就是要心地善良,待人宽厚,仁者寿为无数长寿老人的实践所证实。在我们的生活中,长寿老人几乎慈祥善良,同情和帮助他人,同样也有自身的心理健康。常言道“心底无邪天地宽”“善有善报”“恶有恶报”。就是说,对人宽厚,帮助他人,不仅有益于他人,也有益于自身。比如:有条件的老年人,捐助一些希望小学的贫困失学儿童或因家境贫寒上不起学的有志青年,或者灾区等需要帮助的人。邻里之间互相帮助,团结友爱,营造一个善良友好的生活环境,对自己的身心健康他会有很大的帮助。

  三、正确对待死亡,消除对死亡的恐惧

  死亡是生命历程终结,人们从古到今始终避讳讨论死亡,特别是老年人,更是忌讳死亡,由于人们长期对死亡采取不接纳的态度,对于一个人因疾病的发展而处于临终阶段,往往不是看作是生命发展的必然结果,而是看作是医疗的失败,生命可能会被放弃。其实现代护理观念认为,死亡理解为生命的一个自然阶段,死亡只是生命有机体的自然变化,是临终阶段为患者提供了完美自我和个人发展的最后机遇,因此人们不应该对死亡采取拒绝的态度,而应该采取接纳的态度,人们对死亡的种种恐惧不是来源于死亡本身,而是来源于对死亡的恐惧和焦虑,特别是到晚年或身患疑难病症时,便会掉进死亡恐惧的旋涡,愁绪满怀,忧心忡忡,弄得自己卧不安席,食不甘味,梦幻纷扰,进而自暴自弃,消极悲观。这样不仅会加速死亡的到来,纵然活着,也将把生命的乐趣剥夺。

  人生必有死,这是人生的客观规律。“人生自古谁无死”,如果正确懂得了这个道理,便会消除不必要的恐惧感,抱着坦然处之的态度,怀着乐观豁达的情绪,这样可以使人摆脱恐惧感和忧虑感,使人心绪安静,延年益寿。常言道“不怕人老,就怕心老”,年老真言老,人面对死亡,必然和谐,生理活动进行正常规律,就会硬朗,福寿永存,反之,则会激起神经系统的功能,必然导致许多身心疾病的发生。

  “信心是半个生命,淡漠是半个死亡。”人有了信心才能激发人的拼搏精神,产生顽强的意志,保持坦然的心境,乐观的态度,才能产生自身抗病的潜在能力,任何时候求生观念不可淡漠。老年人进入晚年并不意味着等待人生的结束,而是重构新生活的始端,因此社区护士应引导老年人正确对待、认识死亡,冲出死亡的恐惧,端正世界观,认识到死亡是生命的必然规律,这样既可以不避讳死亡,亦不会陷入恐惧和焦虑之中,坦然面对一切,安度自己宝贵的晚年。

  随着社会的发展,老年人在社会中所占的比例也逐渐增加,老年人的身心问题及社会环境引发的各种问题也日益突出,老年人的生活水平和身心健康水平也有待提高,因此,社区护士在老年人的心理护理中起着非常重要的作用。社区护士必须掌握相关的知识和技能,帮助老年人改变不良的心理行为和生活方式,采取积极有效的措施及时为老年人提供心理咨询服务,指导他(她)们自我的心理适应和调节,帮助老年人身心健康及良好的生活质量,不断提高广大老年人的生存质量和自身健康的群体水平。


  
收藏】 【打印】 【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们
主办:白金会游戏官网市老年白金会娱乐 技术支持:白金会游戏官网市信息中心 闽ICP备06004296号
本站访问人数:
<友情连结> 武汉妇联/ 白金会游戏官网妇联/ 苏州教育/ 新浪博客/ 公益博客/