捐赠专栏 长寿之道 孝道文化 交流园地 爱心护理 政策法规 白金会娱乐动态 关于白金会娱乐 首页
当前位置:首页 > 长寿之道
中医养生 食补不如神补
发布时间:06-13   字体: 【】【】【

  俗话说“药补不如食补,食补不如神补”,由此可见,养生重在养神。养神具体怎样做呢?主要包括五个方面。

  1.顺应自然。

  古代人能够长寿是因为饮食节制、作息常规、不过度操劳,从各个方面保持形体和精神健康。现代人生活条件好了,身体却出现了“亚健康”,就是因为违背了自然规律、醉酒纵欲,生活无规律造成的。

  2.精神内守。

  思想安静,真气运行通畅,精神守护于内,疾病就不会产生。精神内守主要包括:心情安定而没有恐惧心理,不讲究吃穿,避免不正当的嗜好、欲望,乐于生活。

  3.清静养心。

  静心能使人长寿,可通过练习各种“入静保健法”来做到。孙思邈提出的“自治,自克,自悟,自解”,是指善于排解,自我心理调节,以达到气静神定。另外,也可以从培养各种兴趣爱好,如书法、绘画、集邮、养花、下棋、听音乐、跳舞、散步等方法,控制情绪。广泛的兴趣爱好,有利于陶冶性情,驱除烦恼与忧虑,使思想专一而达到静心之目的。

  4.良好心情。

  “七情太过生百病”,七情是喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,若七情反应过于强烈持久,也会引起疾病。

  如何保持好心情呢?一是淡泊名利,忘掉个人得失。要做到得意淡然、失意泰然。二是知足自乐。要比上不足,比下有余,特别是学会比下有余,心情才会舒畅。三是不要妄想。总是回忆过去的荣辱悲欢,或事到眼前畏首畏尾,以及期望未来的荣华富贵,都称为妄想,会增添烦恼。四是善于面对逆境。对生活的艰难,以乐观豁达的胸怀面对。五是有童心。六是要心宽。凡事不计较,如此自然快乐。七是要性子慢。性格和缓,不急躁,难得糊涂。八是要耳顺。凡事顺其自然,无论听到什么,收得起,放得下,别太敏感。

  5.道德高尚。

  孔子说:“大德必得其寿”,是指具有高尚道德的人,可以免除敌意,驱除烦恼,增强抵抗力,预防疾病,延缓衰老。从心理上讲,助人为乐,心怀坦荡,不图回报,自然也就少了心情压抑。使身体得以放松,从而延年益寿。


  
收藏】 【打印】 【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们
主办:白金会游戏官网市老年白金会娱乐 技术支持:白金会游戏官网市信息中心 闽ICP备06004296号
本站访问人数:
<友情连结> 武汉妇联/ 白金会游戏官网妇联/ 苏州教育/ 新浪博客/ 公益博客/