捐赠专栏 长寿之道 孝道文化 交流园地 爱心护理 政策法规 白金会娱乐动态 关于白金会娱乐 首页
当前位置:首页 > 长寿之道
日本著名的长寿之乡
发布时间:06-13   字体: 【】【】【

  京丹后市位于日本列岛中部,紧靠大海,隶属京都。这个面积仅有501平方公里的山地小市,风景优美,具有得天独厚的地理优势,拥有90多公里长的海岸线,12处海滨浴场,37处温泉。去年初冬有幸感受和体验了这座城市的优美风光以及独具特色的“螃蟹文化”。

  到达京丹后市,正是枫叶红了的时候。夜晚的京丹后市,天气寒冷。京丹后市议会及政府在一个巨大的木屋里举行了隆重的欢迎仪式。

  中山泰市长着重介绍了京丹后美丽宜人的人居环境,他说,京丹后是日本著名的长寿之乡,62000多人中,100岁以上的老人70多位。其中日本第一长寿、世界第二长寿的112岁老人如今健康地生活在京丹后。

  京丹后是个没有工业的城市,在以后两天的时间里,我们参观了一家小酒厂,这是一家由德国人经营的手工作坊式酒厂。据酒厂负责人介绍,此类的手工作坊式小型工厂,日本有1000多家。在此后的两天参观里,我们观察到一个奇特现象:老人工作。所到之处,看到很多六、七十岁的老人驾车在街道上奔驰,餐馆里、景区里、工厂里,五、六十岁的妇女工作很是正常。原来日本人口萎缩,已进入老龄社会,劳动力短缺,造成了这种现象。现在日本已实行奖励生育,制定了生育一胎、二胎、多胎等不同的激励政策。

  特别的水文地理构造及海洋气候,使京丹后的水产、海产品独甲日本,尤其是“螃蟹”,为日本同类水产品之冠。每年11月到来年3月,日本各地美食家络绎不绝结队前来赏蟹,不乏举家倾巢而出者。届时京丹后宾馆、旅店暴满。铁路部门专门开出专项列车,方便旅人前去观光赏蟹。年复一年,便被戏称为“螃蟹列车”,那些三五好友结队而来,或为口福,或为友谊,或为商贸,以蟹为载体,说事论世,被称为“螃蟹先生”;身着和服,一边吃蟹一边观海的女士则被戏称为“观光太太”。

  “螃蟹列车”与“观光太太”为京丹后的经济发展注入了新的活力,也成为京丹后一道独特的风景线。


  
收藏】 【打印】 【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们
主办:白金会游戏官网市老年白金会娱乐 技术支持:白金会游戏官网市信息中心 闽ICP备06004296号
本站访问人数:
<友情连结> 武汉妇联/ 白金会游戏官网妇联/ 苏州教育/ 新浪博客/ 公益博客/