捐赠专栏 长寿之道 孝道文化 交流园地 爱心护理 政策法规 白金会娱乐动态 关于白金会娱乐 首页
当前位置:首页 > 长寿之道
老人手抖手麻暗示多种疾病
发布时间:06-13   字体: 【】【】【

  医生你好!我父亲今年八十岁了,他的手每天拿东西时总是不由自主地颤抖不止,虽然他还可以正常起居,照顾自己生活,但我还是有些担心。请问这可能是帕金森前兆吗?这种抖严不严重?该如何处理?谢谢!

  花都 乔先生

  解答:中山大学孙逸仙纪念医院神经内科副主任 陶恩祥教授

  老人手抖常见原因有:1.老年震颤,属于自然老化现象,发生很隐秘,进展很慢,不影响生理功能;2.特发性震颤,是常见的病理性震颤,在手持物(拿筷子、水杯、酒杯等)时震颤明显,手不活动时则震颤消失,早期少量饮酒也会减轻震颤。特发性震颤病程缓慢,5~10年后才产生严重影响;3.帕金森病震颤,在手不活动时也出现震颤(静止性震颤),活动时减轻,伴有肢体坚硬等表现。

  如果是生理性手抖且进展不明显,一般不会影响工作和生活。但如果是病理性手抖,就算缓慢进展,到中晚期也会影响正常的生活(如穿衣、喝水)和工作(写字、操作等)。所以要仔细甄别,最好带你父亲到专科进行明确诊断,以对症处理。另外,老年人要坚持做肢体锻炼,多做手部的精细运动,可以使手部功能得到很好的保持。

  值得一提的是,除了手抖外,很多老人也存在手麻现象。老人手麻木,除极少数由于上肢的血液循环障碍所致外,绝大多数是上肢神经、颈段脊髓或者脑部病变引起。不同的病变部位,有不同的病因。如:脑部病变多数由中风(脑血管病)所致;颈段脊髓或者颈部神经根病变多数由颈椎病、脊髓压迫症等;末梢神经病变多数是由炎症、药物中毒、糖尿病、维生素缺乏、酒精中毒等。

  如果是阵发性手麻,同时伴有手无力、下肢欠灵活,要高度怀疑脑缺血发作,需要尽快去神经专科就诊;如果五个手指中只有几个麻木,多数在夜间或凌晨发作,变换体位或者活动上肢能够缓解甚至消失,这种情况多数是颈椎病所致;如果整个手(包括手掌和手背)持续麻木,像是双手戴了手套一样,而且麻木的范围一般在手腕以下,不会超过肘关节,这种情况很可能是末梢神经炎,由炎症、药物中毒、糖尿病、维生素缺乏、酒精中毒等引起。

  但是老人出现手麻也可能是中风的表现,又可能是脊髓病、糖尿病等疾病所致,病因复杂,危害可能很大。因此,需要及时找专科医生就诊,查明原因,做针对性治疗。


  
收藏】 【打印】 【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们
主办:白金会游戏官网市老年白金会娱乐 技术支持:白金会游戏官网市信息中心 闽ICP备06004296号
本站访问人数:
<友情连结> 武汉妇联/ 白金会游戏官网妇联/ 苏州教育/ 新浪博客/ 公益博客/