捐赠专栏 长寿之道 孝道文化 交流园地 爱心护理 政策法规 白金会娱乐动态 关于白金会娱乐 首页
当前位置:首页 > 长寿之道
老年人要“心静身动”
发布时间:06-13   字体: 【】【】【

  新华网北京4月26日专电 许多老年人愿意以静养方式度过晚年生活。专家指出,其实静养指的是心静,身体要适度活动,静止不动会减缓新陈代谢,削弱内脏器官功能。

  北京朝阳医院中医科副主任医师赵铁良说,静养确实能减少能量消耗,使血压下降,心动趋缓。然而,所谓静养应理解为“静心”,并不意味着终日不活动,更不是吃完饭就上床睡觉,或是窝在沙发里不动,而是要适当出去走走,以免饭后血液全集中于胃肠道,造成脑部缺氧。尤其是心脑血管病患者,如果病人只能卧床,可以在家属的帮助下进行一些“被动”运动,比如抬手、抬腿,肌肉按摩等。

  赵铁良认为,如果不做运动,人体器官组织都会衰退,抗病能力也会减弱。要做到动静结合、以静养心、以动养身的关键在于把握度。运动量很难制定统一的标准,运动量应以运动后感到无明显疲乏感,没有因运动而导致或加重身体不适为准。


  
收藏】 【打印】 【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们
主办:白金会游戏官网市老年白金会娱乐 技术支持:白金会游戏官网市信息中心 闽ICP备06004296号
本站访问人数:
<友情连结> 武汉妇联/ 白金会游戏官网妇联/ 苏州教育/ 新浪博客/ 公益博客/