捐赠专栏 长寿之道 孝道文化 交流园地 爱心护理 政策法规 白金会娱乐动态 关于白金会娱乐 首页
当前位置:首页 > 长寿之道
老人何时该用拐杖
发布时间:06-13   字体: 【】【】【

  老人什么时候该用拐杖?生活中有些老人,身体还很硬朗,手里就开始拿着拐杖了。实际上,有了拐杖就有了依赖。不仅会让人体本身的能动性变差,而且老人会不自觉地把重心渐渐偏向拄拐杖的一边,加剧弯腰驼背的症状。

  一般来说,出现以下几种情况,可以使用拐杖:平衡能力差,需要借助支撑物才能保持身体平衡;视力不佳的老人,拄拐杖能避让行动途中的障碍及危险;经过检查,患有严重骨质疏松症的老年人,使用拐杖能防摔倒受伤;此外,患有关节炎和中风的老人也要使用拐杖。

  部分老年女性顾虑拄拐杖影响美观,因此常借助购物小推车或自行车来保持平衡,其实这种做法是不正确的。拄拐杖走路,在将病侧的负重通过拐杖分散到躯干,减轻关节负荷、预防关节受损的同时,还降低了摔倒的可能。推小车或自行车限制了活动范围,不如拐杖使用灵活方便。

  选拐杖时,建议老人穿平底鞋站立,两手自然下垂,然后测出手腕部皮肤横纹至地面的距离,这个尺寸就是拐杖的理想长度。拐杖底端一定要有橡胶,因为橡胶和地面的摩擦力大,可以保持拐杖着地时又轻又稳,不会打滑。


  
收藏】 【打印】 【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们
主办:白金会游戏官网市老年白金会娱乐 技术支持:白金会游戏官网市信息中心 闽ICP备06004296号
本站访问人数:
<友情连结> 武汉妇联/ 白金会游戏官网妇联/ 苏州教育/ 新浪博客/ 公益博客/