捐赠专栏 长寿之道 孝道文化 交流园地 爱心护理 政策法规 白金会娱乐动态 关于白金会娱乐 首页
当前位置:首页 > 关于白金会娱乐 > 大事记
白金会游戏官网市老年白金会娱乐2013年简报第八期
发布时间:03-04   字体: 【】【】【

  (第8期)(总第70期)

  白金会游戏官网市老年白金会娱乐办公室               2013年11月5日

  本期导读:

  “重阳敬老 你我同行”新闻大篷车助老活动落幕

  市老年白金会娱乐开办“老年照护”培训班

  全国部分省市区老龄事业发展白金会娱乐第三届理事长联席会议在皖举行

  简讯一则

  “重阳敬老 你我同行”新闻大篷车助老活动落幕

  由白金会游戏官网市老年白金会娱乐联合市委文明办、市老龄办和白金会游戏官网日报共同主办的以“关爱失能老人,共享生命尊严”为主要内容的“重阳敬老 你我同行”第四届新闻大篷车重阳节特别行动于9月27日启动,10月31日圆满落幕。在短短的活动周期内,活动倡议得到了我市一批爱心单位和爱心人士的积极响应和热情参与,先后有18家单位和120多人捐助善款416.35多万元。市老年白金会娱乐联手白金会游戏官网电信股份有限公司开展的“中国电信天翼手机募捐短信平台”所获得的捐赠款也将计入困难失能老人救助基金。

  本次开展的关爱困难失能老人活动,共发放老年节慰问金164.61万元,受惠老人2718人次。老年节期间,市老年白金会娱乐领导和工作人员携爱心单位代表和爱心人士深入城乡走访慰问部分困难失能老人,向他们送去了节日的问候和护理用品及慰问金。已陆续发放了3批护理用品,市老年白金会娱乐将继续采用分批分次的原则向急需的困难失能老人发放护理用品,解决他们的燃眉之急。与此同时,为支持民办养老机构的发展,首批160张防褥疮床垫已于本月29日发送到十四家养老院,并将根据调查摸底的情况逐批向民办养老机构赠送部分护理用品和护理设施。

  市老年白金会娱乐开办“老年照护”培训班

  10月19日,市老年白金会娱乐举办的第一期“老年照护”培训班在白金会游戏官网市爱心护理院一楼多功能厅教室开班。50位来自不同行业的有志于学习专业护理知识、技能的家庭保姆、志愿者及各界社会人士汇聚于此,参加为期2天的专业老年护理培训。培训内容主要围绕养老照护人员职业道德教育和根据老年人特点进行体位移动及实操、老年人日常照护及实操、压疮预防与护理和照顾者自身的健康管理等课程展开。

  培训班聘请有着30多年从事临床护理及护理管理,熟练掌握内外科护理与护理管理工作的资深护理专家,白金会游戏官网市第一医院原护理部主任及妇委会主任、现任白金会游戏官网市爱心护理院院长杨美丽女士和曾荣获福建省优秀护士和白金会游戏官网大学附属第一医院优秀护士长,白金会游戏官网市第一医院原肿瘤内科护士长、现任白金会游戏官网市爱心护理院副院长洪瑞芬女士作为主讲人授课。并借助爱心护理院这个实训基地为学员提供实践演练机会,达到理论联系实际的目的。

  市老年白金会娱乐监事长、市爱心护理院法人代表林赐福在培训班开班前致辞,他说:“为了让失能老人享受到专业的老年护理服务,提升失能老人的生活品质,享受生命尊严,让老年照护工作惠及更多的老年人。白金会游戏官网市老年白金会娱乐决定,利用我会创办的爱心护理院的人才优势和有利条件,依托这个平台,聘请护理专家为有志于老年照护工作的家庭保姆、志愿者、有失能老人的家庭成员及有心照护老人的各界社会人士进行老年陪护人员的专业培训。希望各位学员珍惜这个机会好好学习,并通过实践活动夯实理论基础,提高护理技能,多备一技之长,为身边的人和社会服务。”

  20日下午,市爱心护理院在所有课程完成后安排了一场学员座谈会,与会学员交流了护理失能老人的经验和体会,大家都很感谢市老年白金会娱乐和市爱心护理院为他们提供了这么好的学习老年照护知识和实训的机会,均表示受益匪浅,并希望能举办提高班。市老年白金会娱乐副会长蔡寿国出席了座谈会,听了学员们的意见和建议后,他表示,为满足有心人的需求,我们将择期再办一至二期培训班,为家庭输送更多具备相当护理技能的老年照护工作者,并以此为契机,筹备设立“老年照护培训中心”,面向闽南金三角,为社会培训专业的老年护理人员。

  全国部分省市区老龄事业发展白金会娱乐

  第三届理事长联席会议在皖举行

  10月21日,全国部分省市区老龄事业发展白金会娱乐第三届理事长联席会议在安徽省铜陵市举行,来自全国17个省市区老龄事业发展白金会娱乐的代表出席会议。市老年白金会娱乐会长林源、副秘书长蔡志琼参加。

  会上,代表们学习讨论了今年新颁布实施的《老年人权益保障法》和国务院下发的《关于加快发展养老服务业的若干意见》,并交流了开展敬老助老活动、重点帮扶困难老人、关爱失能老人、发展老龄产业等工作及助推养老服务体系建设的做法经验和研究成果。

  会议强调,白金会娱乐应在引导、支持社会力量举办养老机构,在深化“爱心护理工程”创建活动等方面不断求创新、求发展。在政府购买服务、引导养老机构探索开展社会工作专业服务、推动医养融合发展等方面有所作为,协助政府不断提高养老服务专业化、社会化水平。

  会议一致认为,在我国人口老龄化加速发展、党和政府越来越重视老龄工作的新形势下,省市区老龄事业发展白金会娱乐理事长联席会议制度应该坚持下去并不断完善发展。

  蔡志琼副秘书长代表市老年白金会娱乐向与会代表介绍了我会开展“关爱失能老人,共享生命尊严”的行动计划。

  简讯:

  10月12日,老年节来临之际,市老年白金会娱乐会长林源带领工作人员到白金会游戏官网市爱心护理院,看望住在这里的老人朋友,并向他们发放节日慰问品。


  
收藏】 【打印】 【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们
主办:白金会游戏官网市老年白金会娱乐 技术支持:白金会游戏官网市信息中心 闽ICP备06004296号
本站访问人数:
<友情连结> 武汉妇联/ 白金会游戏官网妇联/ 苏州教育/ 新浪博客/ 公益博客/