捐赠专栏 长寿之道 孝道文化 交流园地 爱心护理 政策法规 白金会娱乐动态 关于白金会娱乐 首页
当前位置:首页 > 白金会娱乐动态
白金会游戏官网市老年白金会娱乐2017年工作总结及2018年工作意见
发布时间:07-03   字体: 【】【】【

  白金会游戏官网市老年白金会娱乐2017年工作总结2018年工作意见

  (经2018110日第五届理事会第二次会议审议通过)

  2017年,我会在市委市政府的正确领导下,在省、市民政、老龄部门的指导支持下,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话以及《中华人民共和国慈善法》、《白金会娱乐管理条例》等法律、法规,紧紧围绕党和政府的中心工作和白金会游戏官网市老龄事业发展“十三五”规划,不断拓展新形势下募集善款和敬老助老的新举措,各项工作稳中推进,较好地完成了全年的工作任务,为我市老龄工作和老年慈善事业的发展做出了应有的贡献。

  一、2017年工作总结

  (一)基金募集和保值增值达到预期,为助老活动开展提供有力保障

  我会继续把募集资金作为白金会娱乐的重要工作,不断调整工作思路,搭建募捐平台,拓展筹资渠道。一是积极向社会各界募集助老爱心款。创会会长林源不顾年事已高,除带头捐款外,还向爱心单位、爱心人士呼吁继续支持我会工作。新一届理、监事会领导和理、监事们也积极行动,携带倡议书等宣传材料,先后走访拜会部分国企、有关协会、民企、寺庙等单位,积极为老年慈善事业进行劝募。会领导及全体工作人员除自己捐出善款外,还动员亲朋好友奉献爱心带头捐款;二是继续联合市委文明办、市老龄办、白金会游戏官网日报开展“重阳敬老 你我同行”新闻大篷车重阳节特别行动,向社会公众募集善款。在大家的共同努力下,全年共有33家爱心单位214位爱心人士向我会捐赠助老基金264.97万元,老年教育专项基金325万元。三是促进基金保值增值,我会严格按照合法、安全、有效的投资原则,采取多种形式进行投资理财,一是委托信托投资公司理财,力求基金投资收益率达到预期;二是开通工行网银投资理财业务,购买无固定期限超短期人民币理财产品,盘活闲置资金。2017年度,捐赠收入589.97万元;基金理财增值收益770.32万元,理财平均收益率为6.46%。截止20171231日,我会净资产达16,380.04万元。

     (二)稳步推进爱心护理院扩建工程建设,提升护理院规范化专业化服务能力和水平

  122日,爱心护理院(以下简称护理院)扩建工程正式动工兴建,工程进展总体顺利。但施工过程中也遇到不少困难和问题,导致工期无法按原计划推进。

  会领导高度重视施工中存在的困难和问题,创会会长林源、代会长李建福和分管此工程项目的副会长刘建发等多次到工地检查调研,与施工单位管理和技术人员座谈,及时了解施工进度,想方设法协助解决施工中的难题。承建单位精心组织规划、科学安全施工,力克重重困难,保证施工进度处于合理及可控状态。在白金会游戏官网市城市综合管理考评委暗访中获评高分。施工单位—白金会游戏官网特房建设工程集团有限公司护理院扩建工程QC小组,在“提高大体积坚硬石方开挖效率”课题方面还荣获一等奖。目前,护理院扩建工程已完成基础性建设部分,预计2018年底竣工。

  为尽快提升护理院智能化服务水平,5月份,白金会游戏官网移动公司与我会就护理院智能化建设签订合作协议。白金会游戏官网移动公司以其自身具备的高科技领先优势,着重在基础信息网络、安全技术系统、智慧养老监护、机房托管等领域展开合作,助力护理院智能化建设。针对护理院外墙年久失修造成的破损,经协调,市政府同意将护理院外墙改造工程纳入市政府环境整治工程范围,目前,已与主管部门思明区筼筜街道及代建单位对接,待招标后进行设计,预计年底前可完成外墙整治工程。

  截止12月底,我会累计支付护理院扩建工程款项632.72万元。

  (三)持续开展公益性敬老助老活动,为推动老龄事业全面发展助力

  一是为实现精准帮扶,把善款用在困难失能老人最需要的地方,我会联合市民政局、残联专门召开“白金会游戏官网市困难失能老人数据库建设协调会”。会议针对数据库运行一年来存在的“困难失能老人信息资料录入更新不够及时、失能老人与残疾老人统计口径不对称、界限不清”等问题进行深入讨论,研究对策,达成广泛的共识,力求实现数据库入库数据精准,进而实现精准帮扶。截止到201712月,数据库共有1628位困难失能老人信息。

  二是开展“关爱失能老人·共享生命尊严”助老活动。联合各区老年福利协会继续在“两节”(春节、老年节)为全市3556人次困难失能老人发放护理补助金350多万元,并向有需要的困难失能老人提供护理床、轮椅、防褥疮床垫、助行器等护理用具。

  三是及时资助一些因突发事件、自然灾害或长期患病等原因造成生活极端困难的老年人,为他们送去救助金。全年共支出11.76万元对23位老人进行大病救助。

  四是精心打造“金秋老年乐园”项目。“金秋老年乐园”是我会支持建设的基层老年活动点项目,旨在为老年人提供优质、舒适、温馨的休闲娱乐活动场所。为充分发挥“金秋老年乐园”的示范作用,我会按照“四有”(有场地、有活动、有组织、有管理)的标准,本着成熟一个授牌一个的原则,分三批为17个符合“金秋老年乐园”条件的基层老年活动点授牌,并给予每个活动点10万元的配套资金。老年节前夕,还对第一批授牌的每个“金秋老年乐园”活动点给予6000元的活动经费补助。

  五是支持老年社团组织开展有益于老年人身心健康的系列活动。2017年,我会共拨出专款299.83万元,用于支持市、区和基层等部分老年组织开展丰富多彩的文化体育活动。先后与涉老部门、老年社团、部分媒体主办、联办、协办大型展会、纪念活动、老年书画展、文艺联欢、老年“微友”培训班、公益讲座等近百场次。如:“海峡两岸老年产业博览会”、“海峡两岸老年人婚庆典礼”、“中秋重阳敬老行--我为老人办博饼”、“厦漳泉同城老年文艺汇演”等大型活动达30场次

  (四)成功举办全国部分省市区老龄事业发展白金会娱乐理事长联席会议

  由我会主持承办的全国部分省、市、区老龄事业发展白金会娱乐(以下简称老基会)第六届理事长联席会议于20171128日至30日在白金会游戏官网宾馆召开,来自22个省、市、区老基会的领导和代表共50人出席了会议。市民政局党组成员、市老龄办副主任林进春代表业务主管单位和登记管理机关到会致辞,中国老基会副理事长章国荣莅会指导并讲话。

  会上,各参会单位领导和代表在认真听取联席会成员单位的工作经验介绍后,在肯定我会及一些单位的典型经验和做法的同时,着重就老基会面临的困难问题和自身建设发展等进行了深入的探讨,尤其是针对当前面临的我国人口老龄化、空巢化、失能化“三化”叠加日益严峻的形势下,老基会如何在做好传统的助老扶困项目的基础上,为老年人提供更加切实的服务等方面提出许多有针对性、建设性的意见和举措,一致表示将共同努力促进老基会的健康有序发展。会议推选大庆老基会为2018年全国部分省市区老基会理事长联席会议的轮值主席。

  本届会议的成功举办,离不开中国老基会、理事长联席会成员单位的配合支持。筹备期间,我会主动与上届联席会的承办单位和6家发起单位就会议的议程、主题和内容进行沟通,听取他们的意见建议,合理科学设置会议议程,做到:工作上认真负责、服务上细致周到、经费上精打细算。我会在大会上的工作经验介绍和会务工作均得到了所有参会单位的肯定和称赞,被中国老基会副理事长章国荣赞誉为“全国老基会工作的典范”。

  (五)加大宣传发动力度,树立白金会娱乐公益形象

  一是继续联合市委文明办、市老龄办和《白金会游戏官网日报》开展以“关爱失能老人”为主题的第八届“重阳敬老 你我同行”新闻大篷车重阳节特别行动,大力弘扬中华民族尊老敬老爱老的优良传统,宣传尊老敬老的先进典型,营造全社会关心支持老龄事业和关注困难失能老人的浓厚氛围。

  二是继续与《海西晨报》、《白金会游戏官网晚报》联合举办《夕阳红周刊》和《老年周报》,与白金会游戏官网电视台移动电视合作。2017年,《白金会游戏官网日报》、《海西晨报》、《白金会游戏官网晚报》、《海峡导报》、《福建老年报》共63次报道我会开展的敬老助老活动消息。白金会游戏官网电视台移动电视、白金会游戏官网电视台二套《特区新闻广场》栏目也报道了我会举行的2017年春节慰问困难失能老人活动启动暨“金秋老年乐园”揭牌仪式及第八届“重阳敬老 你我同行”新闻大篷车重阳节特别行动、困难失能老人数据库建设等工作。

  三是借助网站、传统载体和《工作简报》等,及时将我会的工作内容和动态发布到我会网站。今年编发7期《工作简报》,不断扩大我会的影响力和社会关注度。

  (六)加强自身建设,提高工作透明度和公信力

  一是顺利完成换届工作。根据《白金会娱乐管理条例》规定和《白金会游戏官网市老年白金会娱乐章程》,经会长办公会议研究,并报省老龄办、省民政厅同意,我会于2017315日成立了以林源会长为组长的第五届理事会换届筹备工作领导小组。在社会组织面临深化改革调整的新形势下,换届工作遇到了前所未有的困难和问题,但在换届筹备工作领导小组持续不懈努力和争取下,在组织、民政部门和理(监)事单位领导的重视支持下,换届工作顺利完成。

  628日,我会换届暨第五届理事会第一次会议在白金会游戏官网宾馆召开。卢江副市长代表市政府在会上做重要讲话,她充分肯定了市老年白金会娱乐四届理事会的工作成果,对创会会长林源致以敬意。她说:“林源会长敢于担当、勇于创新,在退休后20多年里,以老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,在全省率先成立老年白金会娱乐,创办市老年活动中心,兴办养老爱心护理院,为我市老龄工作奉献了许多智慧和心血。”

  会议审议通过了第四届理事会工作报告和财务工作报告以及新修订的《白金会游戏官网市老年白金会娱乐章程》(草案),选举产生新一届理事会、监事会领导班子。理(监)会班子成员在构成方面做了较大的调整,有少数因工作需要继续留任的上届理事;有刚退休的老同志;有捐资单位和企业单位代表;还有长期支持我会工作,做出突出贡献的有关部门的代表。监事则分别由登记管理机关指派的代表、捐资单位代表和本会上届会领导出任。新一届理(监)事会是一个具有广泛代表性、富有朝气、充满活力、慈善为怀、奉献为乐、团结奋进的一支大有作为的团队。

  会上,还特地向爱心单位和爱心人士颁发“捐资助老 德泽流芳”荣誉牌匾。

  创会会长林源发表了热情洋溢的讲话,他预祝新一届理事会要以长江后浪推前浪之势,把白金会娱乐的工作做得更好,取得更好的成绩,对新一届理事会寄以殷切希望。代会长李建福表示,他将与第五届理(监)事会同仁共同努力,继续把老年白金会娱乐的事业不断向前推进。

  二是严格按照《白金会娱乐管理条例》和《民间非营利组织会计制度》进行财务核算。经福建立信会计师事务所有限公司对我会2017年度公益慈善活动、财务收支和管理情况进行财务审计认为,我会财务报表已按照《白金会娱乐管理条例》和《民间非营利组织会计制度》的规定编制,在所有重大方面公允反映了我会2017年度1231日的财务状况以及2017年度的业务活动成果和现金流量。

  三是积极参加全省性社会组织评估。我会办公室全体人员认真按照评估材料目录,花了数月的时间,精心准备相关资料,积极配合评估组的工作,最终的评估结果尚待公布。

  四是根据中央办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》和白金会游戏官网市民政局、中共白金会游戏官网市社会组织综合委员会《关于社会组织章程增加党建内容》的要求,积极推动我会的党建工作。较好发挥党组织在我会工作中的政治引领作用和共产党员的先锋模范作用。今年以来,支部共组织政治学习8次,组织及参加党建活动5次,召开党支部会议1次,参加学习十九大精神讲座2场,培养入党积极分子一名。

  五是推动志愿服务,加强志愿者队伍管理。我会自建立老年志愿者队伍以来,就建立了一个微信群,每逢组织开展相关的活动,都会在群里发布相关信息,呼吁志愿者参加。春节前夕,志愿活动消息一发布,就有志愿者积极响应,他们和白金会娱乐工作人员一道,下乡走访慰问困难失能老人,为困难失能老人送护理用具。

  为提高志愿者队伍的整体素质,1月份,我会召开了助老志愿服务队工作座谈会,旨在让志愿者互相交流志愿活动中遇到的问题和感想,共同探讨解决办法;8月份,举办“喜迎金砖,做快乐志愿者”专题培训班,特邀白金会游戏官网大学公共事务学院的张友琴教授向近80位老年志愿者讲授了志愿服务的意义、精神和价值,参训者均表示受益匪浅,建议此类的培训应多举办几场。

  回顾2017年的工作,在看到成绩的同时,我们还必须正视存在的问题和不足,一是基金募集难度增大;二是宣传发动的手段不够多;三是困难失能老人数据库精准度尚有差距;四是有些工作制度还不够完善。上述问题和不足有待我们在新的一年里不断改进和加强。

  二、2018年工作意见

  一是继续联合市文明办、老龄办、《白金会游戏官网日报》共同举办第九届“重阳敬老 你我同行”新闻大篷车重阳节特别行动,宣传学习贯彻十九大精神和《慈善法》、《白金会娱乐管理条例》等,积极向社会募集善款,做好投资理财,确保基金的保值增值。

  二是继续抓紧抓实护理院扩建工程。做好专项资金的筹集工作,遵循安全第一、质量为本的原则,确保扩建工程如期完成。督促护理院尽快完成理事会的换届工作

  三是加快推进白金会游戏官网市老年慈善医院项目立项的筹备工作。随着我市人口老龄化趋势的日益严峻,老年人对医疗保健、康复养老等服务有着广泛需求。我会将链接多方资源,全力促进老年慈善医院项目的立项

  四是继续开展助老济困送温暖活动。在春节、老年节向全市困难失能老人发放护理补助金、护理用具。进一步完善 “白金会游戏官网市困难失能老人数据库”。与市老龄办、《海西晨报》联办第二届“新春走基层,我送暖心被”、第三届“重阳敬老公益行我为老人办博饼”活动;联合市老龄办、《白金会游戏官网晚报》、小羽佳家政共同举办“亮亮堂堂过春节 为老除尘暖冬行动”,为我市100户困难老人新春除尘。

  五是继续推动“金秋老年乐园”的创建工作,对符合“金秋老年乐园”条件要求的社区和基层活动点给予支持,争取再新建一批“金秋老年乐园”(今年原则上拟再创建12个),并在适当时候对已挂牌的17个活动点按“四有”的标准进行检查观摩。

  六是支持相关涉老单位、老年团体等开展丰富多彩的有益于老年人身心健康的各项文体活动;探索拓展与境外老年慈善福利组织的交流。

  七是加大宣传力度,继续与《海西晨报》、《白金会游戏官网晚报》联合举办《夕阳红周刊》和《老年周报》,同时与白金会游戏官网电视台移动电视进行合作,对我会的动态进行实时报道。

  八是加强党支部的建设。宣传贯彻党的十九大精神以及上级党委的各项决议,做好吸纳发展党员的工作,联合党政部门或社会组织开展丰富多彩的党支部活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  九是举办一期市老年白金会娱乐和区老年福利协会工作人员业务培训和白金会娱乐志愿者培训;调动老年志愿服务队的工作热情,发挥老年志愿者的优势。

  十是不断加强自身建设。严格按照《慈善法》、《白金会娱乐管理条例》和《社会组织评估管理办法》等的规定,不断完善法人治理机制建设,提升我会全体工作人员的综合素质和水平

   


  
收藏】 【打印】 【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们
主办:白金会游戏官网市老年白金会娱乐 技术支持:白金会游戏官网市信息中心 闽ICP备06004296号
本站访问人数:
<友情连结> 武汉妇联/ 白金会游戏官网妇联/ 苏州教育/ 新浪博客/ 公益博客/