捐赠专栏 长寿之道 孝道文化 交流园地 爱心护理 政策法规 白金会娱乐动态 关于白金会娱乐 首页
当前位置:首页 > 银龄生活
老人的纠结:不想去养老院又怕拖累孩子
发布时间:06-14   字体: 【】【】【

  一个“421”家庭老人的对话

  “咱们孩子这代人将来的负担最重,不仅要在竞争激烈的社会中忙于生计,还要照顾老人、抚养孩子。”田阿姨担忧着说。

  “可不,咱们这代人一家好几个孩子,有时都照顾不过来,何况他们。”老伴答话。

  “你说万一咱们老到不能动或生病呢,孩子们怎么办?我想好了,老了就去养老院,不拖累他们。”田阿姨又说。

  “我可不去,让人家笑话,以为儿女不管呢,我就在家养老。”老伴坚决反对。

  “哎,观念该变变了,到时候养老院的环境兴许比家还好呢!”田阿姨劝道。

  现实版中的无奈

  随心养老服务站容辰店开业后,80多岁的王奶奶就住了进来。她的女儿说:“我们兄妹三人,两个在北京,剩下我身体很不好,心脏病刚好这才出院,只能让老人来这里了,不过让我们稍感欣慰的是,老人来这情绪还不错。”

  另一位老人则是因为儿女担心被送进来。子女说:“老人平时爱到处逛,我们下班抽空给老人做顿饭还找不到她,送到这儿起码‘家’中总有人,不会饿到或吃凉饭。”

  无奈背后的期望

  “当你老了,愿意去养老院吗?”记者随机采访了10位老人,大约有7位老人都果断地摇头否定,但大部分老人又表示,如果孩子负担太重只能去那儿。而且很多老人期望养老院更加人性化和温馨化,让他们幸福度过晚年。

  经过询问,这些老人对养老院最关注的是服务;被老人列在第二位的是环境,很多老人希望将来的养老院没有围墙,是一个自由出入并且让人感觉舒服的地方;列为第三位的则体现出不同年代老人的不同需求。很多上世纪50年代以前出生的老人更注重价格,而一些50年代后出生的有学历的老人则提到需求,不仅是吃喝拉撒的物质方面,还希望能满足精神上更多的需求。


  
收藏】 【打印】 【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们
主办:白金会游戏官网市老年白金会娱乐 技术支持:白金会游戏官网市信息中心 闽ICP备06004296号
本站访问人数:
<友情连结> 武汉妇联/ 白金会游戏官网妇联/ 苏州教育/ 新浪博客/ 公益博客/