捐赠专栏 长寿之道 孝道文化 交流园地 爱心护理 政策法规 白金会娱乐动态 关于白金会娱乐 首页
当前位置:首页 > 银龄生活
耄耋老人资助大学生 甘当“护花春泥”
发布时间:06-14   字体: 【】【】【

  他们都是平凡的人,但是他们身上都有着不平凡的力量。他们用自己的言行感染着我们,也感染着这个时代——这就是我们身边的“好人好事”,他们是这个城市的榜样,他们是岁月中没有牵绊的温暖。

  采访对象:

  在天津大学,有一位戴高度近视眼镜的离休老教授,终日骑着一辆破旧的自行车,奔走在校园里。他就是83岁的印邦炎。

  近18年间,印邦炎担任着十几个社团的顾问,风雨无阻地在校内外给青年学子作政治教育的讲座,累计人数多达5万余人。和印邦炎接触过的大学生,都亲切地称呼他为“爷爷”。

  就是这样一位老人,青年时,为了地下工作,曾三次高考,三次放弃读重点大学的机会;晚年时,他甘当“护花春泥”,自喻要燃尽生命的蜡烛,对青年学子倾注了满腔的爱。

  相差60岁的心灵交流

  印邦炎的讲座以“引人入胜”和“言语幽默”著称,83岁的老人面对年龄相差60多岁的大学生,一讲就是120分钟。比一场电影还长的时间里,充满了笑声与沉思,会场里座无虚席,甚至走道上和窗台上也坐满了学生。

  为方便与学生沟通,他每次都会让学生把问题写在纸条上,在现场逐一回答。他收藏着这些不同规格不同笔迹的学生纸条,并且分类整理,在以后讲座时引用。

  印邦炎的讲座分为两类,一类是党史,另一类则是评点热点时事。每次讲座他大都会结合自己的成长经历,讲述年少在老家南京,亲眼目睹日本侵略者恶行的往事。

  从利比亚战乱、世界金融危机、日本地震辐射问题到大学生学习动力何在、生命的意义是什么、各个学院不同专业的最近就业形势如何……问题各种各样,印邦炎的回答则永远温和淡定,要么结合自身的经历,要么搬出与之相关的具体条文,缕析条陈,精彩异常。

  作为离休老教授,在18年间,印邦炎担任着十几个社团的顾问,风雨无阻地在校内外对青年学子进行政治教育讲座,累计人数多达5万余人。每年新生入学和学生党校开学,都是印邦炎最忙碌的时候。

  老人对几百人的大报告精心准备,二三十人的小座谈投入亦然,两三个人甚至一个学生找他谈心,他照样认真作答,两三个小时也不厌其烦。

  “如果你们有各种问题,每天下午4点后都可以来找我。”这是印邦炎每次讲座后,给学生们的承诺。每天下午,经常有三三两两的学生来找印邦炎谈心,老人笑称这些学生是“回头客”,“回头客”越多,说明讲座效果越大,他就越高兴。

  与学生们亲如祖孙

  印邦炎读了一辈子的书,有一副比瓶子底还厚的近视镜,度数高达2755度。看书时,他要把眼镜摘掉,用仅有0.2视力的眼睛最大限度地紧紧贴着纸张“用鼻子闻书”,“闻书人”因此得名。

  2004年,印邦炎得知中国扶贫白金会娱乐有扶助贫困大学生的“新长城自强”资助项目后,积极联系,把项目引入天津,促成了天津大学作为项目实施学校,至今已有250人接受了该项目每年2000元的资助(现已增至每年3000元)。在印邦炎的推动下,学校学工部成立了由接受中国扶贫白金会娱乐“新长城自强”项目资助的困难学生参加的“新长城自强社”,印邦炎自荐为顾问。7年来,自强社的学生和老人结下了亲如祖孙的感情。

  大四学生多为择业困扰,常有学生手拿几个聘约向印邦炎咨询,印邦炎总给这些即将走向工作岗位的毕业生提出坦诚的建议。“爷爷的话让我有醍醐灌顶的感觉,我也因此不再浮躁。爷爷对我的影响不光是物质上的,更重要的是精神上的,它会伴随我的一生。”应届毕业生李建飞说。

  只愿“化作春泥更护花”

  印邦炎和老伴儿的生活很简朴,饭菜从不浪费,有学生来吃饭的时候会额外做一些虾和鱼,但吃剩的虾汤和鱼汤从不舍得倒掉,第二天用来烩豆腐和白菜。印邦炎衣着很简朴,儿女们给他买的衣服,他舍不得穿,自己在地摊上买了一件5块钱的背心,却成了他常穿的“礼服”。

  在学生们眼中,老人不仅是位博学智慧的人生导师,更是一位可以无话不谈的亲人。三室两厅的房子里,时常有已毕业还未找到工作的学生住进来。农学院学生张晓杰是宝坻人,幼年父亲去世,大学期间,母亲也去世了。6年前的一次聊天,印邦炎知道了张晓杰一天的伙食费只有3块钱——早饭不吃,中午吃一个最便宜的菜,晚上喝点粥或汤。印邦炎马上将身上仅有的15块钱给了张晓杰,叮嘱她每天早晨吃一个鸡蛋,自此一老一少以早点资助为纽带,成了“忘年交”,早点资助从15元增加到现在的50元,资助对象也由一个人,两个人,直到现在的10个人。

  印邦炎又联系校友会,登门拜访在职的教授,对困难学生开展一对一的早餐资助。目前有30名学生与老同志、老校友和教授们结成了对子,对有特殊困难的学生,印邦炎为之奔走向市慈善协会等单位求助,自强社学生暑期去贫困农村社会实践,老人总是以路费和食品为学生送行。

  1989年印邦炎从天津大学管理学院第一副院长的岗位上离休,曾受聘为市人民政府咨询委员会委员,做了许多调查研究,写了多篇咨询建议,现仍担任天津大学关心下一代工作委员会常务副主任等职。他把自己比喻成高粱,“党和人民把我从幼苗哺育到抽穗,而后,我把果实贡献给党和人民,但剩下的秸秆采用现代技术加工后,还可以产生出经济价值很高的饲料,即使是最原始的办法——秸秆还田,还可以增加土壤的腐殖质,让来年的庄稼长得更好。”

  “落红不是无情物,化作春泥更护花”是印邦炎时常引用的诗句。老人说,他的一生坎坷简朴,却踏实幸福。新报记者万力闻摄影吴迪


  
收藏】 【打印】 【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们
主办:白金会游戏官网市老年白金会娱乐 技术支持:白金会游戏官网市信息中心 闽ICP备06004296号
本站访问人数:
<友情连结> 武汉妇联/ 白金会游戏官网妇联/ 苏州教育/ 新浪博客/ 公益博客/