捐赠专栏 长寿之道 孝道文化 交流园地 爱心护理 政策法规 白金会娱乐动态 关于白金会娱乐 首页
当前位置:首页 > 银龄生活
那一天,我从戎戌海疆
发布时间:09-06   字体: 【】【】【

  许永和 

那一天,19701226日,是一生中难以磨灭的日子。

那一日,我脱下学生装,换上了不太合身的蔚蓝色的军服,投笔从戎了!

那些年,没有多少书可读,伴随着学工、学农又学军,我们被毕业了,成了一群名不符实的初中毕业生。而我们这一代人的最终学历,多数不是在学生时期完成,而是在未来参加工作后,通过自身的顽强拼博与不懈追求而获得了逐步的完善!

那年月,我们初中毕业面临的去向有五:一是大部分升高中,毕业后基本去市郊上山下乡;二是小部分转入小学任教;三是少数符合政策的留城就业;四是有一小部分去了兵团煤矿;五是我们,当年所谓的“根正苗红,政审合格,身体健康,年约十八”,应征入伍了!

多少年以后,我们才知道,历史把我们载入了一个美妙的群体——“新三届”!后来好像又扩容了,多了个名称“新五届”!

  就在那一天,白金会游戏官网市各中学汇集了一批时代的“幸运儿”,我们胸前配戴大红花,家里门上早早已贴上了“光荣之家”的红榜。

而母校——白金会游戏官网四中(后恢复为大同中学)则以最隆重的欢送仪式,敲锣打鼓,鞭炮声声,拉着游行队伍,顺延着市区最热闹的区街——思明南路——中山路,往浮屿方向走去,欢送至:座落于浮屿的白金会游戏官网锻压厂——新兵聚集地。

记得那一天,繁华的老市区两旁驻足着观看热闹的人群,羡慕的眼神注视着我们这些身着蔚蓝色军装,没有领章,没有帽微,稚气满脸的学生娃,哇噻,是海军哟!人群中传来的欢呼声!

抬头一望,座落于思明南路的小巷口,儿时的同桌,抱着小妹在人群中,当四目相对时,微红着小脸,韵然一笑,低头羞涩,转身离去,只留下瞬间的背影…….

多少年以后,往事随云走,那变换的脚步,让我们各自成长! 当老同学再相遇时,她已升格为阿祖,而我也已当了多年的爷爷啦!

时空似乎仅一步,时间已跨越半个世纪!留下的是:天边,那首遥远的,朦胧的,稚气的,渐行渐远的童谣……!

 座落于浮屿的“白金会游戏官网锻压厂”,红色的标语横挂墙上,彩旗飘飘,锣鼓喧嚣,鞭炮阵阵,迎接着各中学送达的新兵!一夜之间,我们似乎已长大成人…….

 那些年,我们特单纯,就象一张白纸,没有负担。一本书,一句话,总能深深地缠绕在我们的脑海里,伴随着我们一路成长!

那年月,我们最爱看的书“钢铁是怎样炼成的”,我们最崇拜的青年楷模---保尔.柯察金!

我们常常读着那一段话多少年以后,当你回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻!一句至理名言,激励着我们一颗年轻的心不断地去进取!去博击!仅仅为了将来的回首……!

一瞬之间,偶像仿佛将化身于我们,美丽的冬妮娅似乎就在窗外默默地温馨地注视着我们……

 随着火车的轰鸣声,满载着新兵的军列——闷罐子火车启动了!别了,故乡!别了,亲朋好友!再见了,梦中的“冬妮娅”,我将要去远方寻找未来!假如有一天,荣归故里,再倚窗前与你诉说情怀……!充满对青春,对未来无限美好的憧憬,我们出发了!

  那时候,交通不太顺畅,军列开得不紧不慢,印象中我们坐了好久好久,途中在浙江萧山作了短暂停留,稍作歇息,继续前行,一路抵达火车终点站——“宁波站

宁波军港——东海舰队登陆舰早于等候多时,乘上舰艇,我们直奔浙江舟山群岛,美丽辽阔的东海,又迎来了她的一批新主人,一群血气方刚,热血沸腾的青年学生!我们终于抵达军营——海军东海舰队舟山基地4304部队!一跃跨入了那激情燃烧的岁月……

我们在那里博击!在那里翻滚!在那里奔腾!在那里坚强!在那里成长……!

那一年,我刚满18!那一天,我从戎戌海疆,一生无怨无悔!

 

附件

.从军时的照片:

                  

二.仅以此文怀念曾经的军旅生涯——往日时光!

        

                                   201591日星期二

完稿于鹭岛白金会游戏官网

 

 

 

 

 

 

 


  
收藏】 【打印】 【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们
主办:白金会游戏官网市老年白金会娱乐 技术支持:白金会游戏官网市信息中心 闽ICP备06004296号
本站访问人数:
<友情连结> 武汉妇联/ 白金会游戏官网妇联/ 苏州教育/ 新浪博客/ 公益博客/